直属单位

您的位置:首页 > 直属单位

鞍山市少年儿童图书馆

发布日期:2015-12-17 14:14:10

多姿多彩的鞍山市少年儿童图书馆

   

    鞍山市少年儿童图书馆成立于1981年10月,坐落在美丽的人民公园北侧,鞍山地区少儿文献信息中心、未成年人阅读活动中心、各类型少儿图书馆(室)、中小学图书馆业务辅导与研究中心。工作人员30余名,内部设有采编部、技术部、辅导部、外借部、阅览部行政部和办公室七个部门。

    鞍山市少儿图书馆现有藏书20余万册,期刊400余种,报纸51种,除收揽了古今中外儿童文学作品外,还为中小学生提供大量的学习参考书和丰富的科普读物,为家长和教育工作者准备了充实的家庭教育、学校教育和社会教育等方面的图书,为幼儿提供了趣味横生、图文并茂的连环画、低幼读物。现已每年平均有3000多名中小学生办理借阅证。儿童阅读环境的开放性是少儿图书馆与生俱来的特征。鞍山市少儿图书馆是履行公共服务职能的公益性文化设施,服务面向所有的少年儿童,无条件开放无偿服务免证阅览免费借阅少儿图书馆是全天开架服务小读者们每天都可以到馆随意浏览、学习、借阅。开馆时间为上午8点30至下午4点30。除周一月末内部整理闭馆一天,全年做到无节假日全天开馆。

    关注贫困地区实行在农村偏远地区建立分馆政策。先后在岫岩县兴隆经济区中心小学、台安县高力房镇中心小学建立了30多家分馆,为各分馆及配置图书近5册图书,价值余万元。分馆的建立,帮助贫困学校破解了由于经费不足而严重缺乏课外读物的难题,让贫困家庭的孩子们拥有了自己喜爱的图书,满足了少年儿童“想读书、多读书的愿望”,同时也使文献利用率得到了很大提高

    鞍山市少年儿童图书馆在市委、市政府领导下,在市文广局具体支持下,为发展我市少儿图书馆事业,培育四有人才,积极开展讲座、展览、文化进校园、读书征文等活动。其中鞍山市“马良杯”少儿书法大赛是自1986年以来,连续举办二十九届的青少年书法盛会,已成为我市精神文明建设上的一道风景是鞍山市少图书馆的“文化老品牌”2014年“马良杯”少儿书法大赛又在辽宁省“群星奖”评选中获奖。

    各位小朋友、各位家长及各位教育工作者,鞍山市少年儿童图书馆将向你们提供一流的服务,我们愿把少年儿童图书馆这座知识的宝库变做知识的喷泉,让这奔腾四射的泉水滋润到每一个孩子的心田。

  

 

 

鞍山市少年儿童图书馆

地址:鞍山市人民公园北侧,胜利宾馆西侧

鞍山市铁东区胜利南路45号甲电话:0412—5538149

 


←到顶并无上页 鞍山市朝鲜族文化馆 下页→

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载