直属单位

您的位置:首页 > 直属单位

鞍山市非遗保护中心

发布日期:2014/7/14 10:34:50

鞍山市非物质文化遗产保护中心2008年2月经鞍山市机构编制委员会批准正式成立,是市级非物质文化遗产保护专门工作机构,在辽宁省率先独立设置,人员编制7名,主要负责全市非物质文化遗产普及、保护、抢救、利用工作;负责制定保护规划,建立全市非物质文化遗产名录体系,指导各县(市)、区非物质文化遗产名录体系建设等工作。

市非物质文化遗产保护中心(以下简称市非遗中心)自成立7年以来,在鞍山市文化广电新闻出版局的正确领导和有关单位的大力支持、帮助下,以最快的速度适应工作,进入角色,不断克服人员少、任务重等多重困难,取得了一系列令人瞩目的成绩。

截至2014年5月,现有岫岩民间剪纸、岫岩皮影2个项目成功申报联合国教科文非物质文化遗产项目名录,有岫岩玉雕、海城高跷秧歌、鞍山评书等8个国家级项目,鞍山皮影、海城牛庄馅饼制作工艺等7个省级项目,千山文化、祁家通背拳等31个市级项目,共计48个市级以上项目,建立起了鞍山市非物质文化遗产保护名录体系。在成功申报非遗名录的同时,也确立了刘兰芳、单田芳等7位国家级传承人, 6位省级传承人, 57位市级传承人,市级以上传承人共计70位。2007年开展了全市普查验收工作,举办了近200人的普查培训班,深入各县(市)、区走访调研1000多个村镇,全市共普查出1849个项目,实地验收普查文本、数据库等,最终汇总、整理各县(市)、区上报材料,编印了《鞍山市非物质文化遗产普查资料汇编》,在文化厅验收时,得到专家组的一致好评,顺利通过验收;市非遗中心还建立了非物质文化遗产数据库和专门的非物质文化遗产档案室,对项目申报材料、传承人档案及全市普查工作中形成的图、文、声、像、实物等资料进行分类整理、归档和存储,实现了数字化管理。2008年,市非遗中心编辑印制了《鞍山市非物质文化遗产保护中心规章制度纲要》,同年整理出版了包含6万字和214幅图片的《鞍山市非物质文化遗产概览》,并于2012年将新增的项目和传承人添加进去,再版印刷。为进一步提高全社会对非物质文化遗产的认识,充分展示鞍山各地区、各民族非物质文化遗产的多样性,全面反映鞍山市非物质文化遗产保护工作的丰硕成果, 2009年,市非遗中心在鞍山文化艺术大厦一楼建成了鞍山市非物质文化遗产展示厅。占地100多平方米,以图文结合的方式介绍了鞍山市国家级、省级、市级的48个非物质文化遗产项目,实物收藏共计200余件,并展出多种独具特色的非物质文化遗产实物,如:岫岩玉雕的国家级代表性传承人王运岫的作品、岫岩皮影场景、海城高跷秧歌的造型人偶和服饰、鞍山评书国家级代表性传承人刘兰芳的评书音像制品等。展示厅不定期举办各种非物质文化遗产展示活动,并向公众免费开放。已经接待国内外游客约2000人次。

市非遗中心在完成名录申报、评审,传承人确立等日常业务工作的基础上,根据《非物质文化遗产法》制定了《鞍山市非物质文化遗产项目保护单位、传承保护(教学)基地、代表性传承人和专(兼)职学徒考核办法》(试行),以期更好地把《非物质文化遗产法》落到实处。


←上页 鞍山市朝鲜族文化馆 鞍山市艺术创作研究所 下页→

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载