直属单位

您的位置:首页 > 直属单位

鞍山市艺术创作研究所

发布日期:2014/6/20 14:33:57

 鞍山市艺术创作研究所,于1984年12月21日由市编办下文正式成立,单位规格为正科级,核定事业编制19人,为市文化广电新闻出版局主管的全额拨款事业单位,其前身为鞍山市文化局剧目室。

 从1984年到2014年,经过三十多年的建设发展,机构不断完善,目前单位现内设办公室、财务室、创作室、研究室、编辑室、档案室等部门。对外挂 “鞍山市文化艺术研究中心”、“鞍山市艺术档案馆”、“鞍山市影视剧创作中心”牌匾。主要职能:负责组织鞍山地区专业艺术创作工作;负责研究和探索艺术科学新领域、新课题、开展艺术学术研究、培养艺术理论人才;负责鞍山地区艺术书刊的编辑出版工作;负责鞍山地区艺术档案管理工作;负责千山寺庙音乐、鞍山评书、海城喇叭戏、鞍山民间故事、千山文化等国家级、市级非物质文化遗产项目的保护与传承工作。

 三十多年来,鞍山市艺术创作研究所与时俱进,开拓创新,艺术创作工作取得了丰硕的成果。影视剧创作如先后拍摄的电影《孝顺媳妇》、《巧娶媳妇》、《厉害媳妇》、《大霞》、《花开白草畔》等,产生了良好的社会反响;舞台剧创作先后创作了大型剧目《辽河湾》、《跷中情》等50多部,中小型剧目200多部,作品曾获得中国艺术节文华剧目奖、中国戏剧节剧目奖、中国评剧节金奖、中国曹禺戏剧文学奖、文化部“群星奖”及辽宁省艺术节金奖等多项国家级和省级奖项。
三十多年来,鞍山市艺术创作研究所积极拓宽领域,勤奋耕耘,注重人才培养,艺术科研工作不断有新的突破。连续参加辽宁省1—20届艺术科学论文年会,有100余篇文章入选并获奖;参加三届全国文化理论研讨会,有20余篇论文入选并获奖。连续组织召开鞍山市艺术科学论文年会13届,研讨论文500余篇。编辑出版《海城喇叭戏》、《千山寺庙音乐》(佛教卷)、《鞍山评书》、《文化艺术研究》、《艺野求思录》、《新世纪文化建设研究》、《鞍山优秀剧作》、《艺术理论文集》、《戏剧曲艺作品专辑》等图书30余部。近些年来,理论人员立足非物质文化遗产项目搞科研,主持完成辽宁省艺术科研课题、辽宁省经济社会发展立项课题、鞍山市哲学社会科学研究课题20余项,出版了个人著作《金开芳艺术研究》、《单田芳评书艺术研究》、《辽宁非物质文化遗产保护研究》等书籍,撰写了理论文章百余篇,部分文章在《中国文化报》、《中国社会科学报》、《人民论坛》、《理论界》、《大舞台》、《民间文化论坛》、《理论观察》、《辽宁日报》、《鞍山日报》等国家级、省市级报刊杂志上公开发表。科研成果先后荣获省艺术科研成果一等奖、省非物质文化遗产保护成果一等奖、东北三省戏剧理论研究成果一等奖、鞍山市哲学社会科学研究成果政府奖一等奖等若干奖励。2013年4月,时任研究所书记、现任所长戚永哲被鞍山市委、市政府授予鞍山市首批哲学社会科学学科带头人称号,树立了研究所在民间文化、非物质文化遗产研究领域的地位与影响。

  在非物质文化遗产保护与传承工作中,鞍山市艺术创作研究所积极探索新方式,率先在全市建立传承基地7个,先后成功举办了“中国梦•评书情”鞍山评书专场晚会、举办了“张全友评书专场晚会”,“我们的中国梦•鞍山评书进校园”、“我们的中国梦•传统评书专场晚会”,海城喇叭戏进乡村演出、千山寺庙乐团全国各地寺庙演出等活动,组织创作并录制了20讲纪实评书《郭明义》,在鞍山电台播出,取得了良好的社会反响。近些年无论是国家,还是省级非遗活动均有我们负责的项目进行展示展演,非物质文化遗产项目保护工作受业内到认可。

 近几年,所内强化管理,健全机制,艺术档案管理工作有新举措。2010年3月,鞍山市艺术档案馆成立(挂靠在鞍山市艺术创作研究所),是全省唯一一所市级艺术档案馆。经过几年来的努力,使一大批珍贵的艺术档案资料得到科学有效地保护、整理和利用,初步构建以鞍山市艺术创作研究所艺术档案资源为基础,历史艺术档案资源挖掘整理与现行艺术档案资源建设相结合、纸质艺术档案与数字化艺术档案相对应的艺术档案资源建设体系。目前,馆藏档案462卷,所有全宗的档案均按管理规范,编有分类方案、保管期限表、归档范围,还编制了全引目录、案卷目录等检索工具。多年来,鞍山市艺术创作、艺术理论研究、艺术档案管理工作始终走在全省前列。

 作为艺术科研机构,市艺术创作研究所必将在市文广局的领导下,坚持以科学发展观为指导,在不断提高艺术创作与艺术理论研究水平的同时,进一步深化改革,汇集和发挥艺术专业人才的作用,为打造文化强市、建设“五个鞍山”作出应有贡献。






←上页 鞍山市非遗保护中心 鞍山市群众艺术馆 下页→

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载