直属单位

您的位置:首页 > 直属单位

鞍山市群众艺术馆

发布日期:2014/7/14 11:07:52


鞍山市群众艺术馆简介

鞍山市群众艺术馆是鞍山市人民政府为保障全市公民基本文化权益设立的公益性文化事业机构,是向公民提供各类文化服务的公共文化设施。其主要职能和任务为:组织各类群众文化活动,宣传党的路线、方针、政策,辅助基层文化骨干发掘与保护民族、民间文化,分级指导与培训等。业务主要包括文学、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、戏剧、曲艺等,覆盖辐射城区、县(市)、乡镇(街道)、社区文化馆(站)以及企事业单位等。馆舍面积1500平方米,现设有文艺部(大型活动策划导演部)、社会艺术辅导培训部、美术摄影部、调研创编部、对外联络部、办公室等主要业务部(室)。现核定编制43人,由高、中、初级等各类专业技术人员组成。

自1956年建馆以来,群艺馆为全市群众文化的组织开展和普及繁荣做出了突出的贡献。无论是从初期的组织扫盲、图书借阅、美术宣传、群众歌咏、审查节目、文艺演出,还是到目前创立和打响各类群众文化活动品牌,以及对民族民间非物质文化遗产的普查整理、展览展示和发扬光大都发挥了积极的促进作用、奠定了坚实的基础。“钢城之春”秧歌赛会、“美丽的钢都”大型文化广场系列活动、“希望的田野”送文化下乡等品牌活动妇孺皆知、誉满城乡、蜚声全省。此外,我馆还主持确立项目、挖掘搜集、研究推广了“千山寺庙音乐”、“海城高跷”、“海城鼓乐”以及“鞍山民间文学”,并对这些知名文艺品牌进行了抢救性、保护性、创造性的培植和弘扬。

在开展群众文化品牌活动的同时,我馆还常年坚持对文化馆(站)的业务干部进行辅导和培训;常年坚持建立和巩固群众艺术教育基地;常年坚持送文化到部队、进校园、下社区;常年坚持进行群众文化理论的调研和信息报送;常年坚持组织编印群众创作的文艺作品集;常年坚持举办各种公益性群文艺术展览;常年坚持组织群众文艺表演团体和个人参加国家、省、市各类艺术赛事如:国家文化部“群星奖”、省群众文化节、省少儿文艺汇演、省少数民族文艺调演等,并荣获多项大奖,取得了丰硕的成果。

近六十年来,群艺馆全体馆员牢记文艺“为人民服务、为社会主义服务”的“二为”方向和文艺“百花齐放、百家争鸣”的“双百”方针,不断贴近实际,贴近生活,贴近群众,切实肩负起党和人民的重托,为繁荣我市的群众文化事业,构建和谐鞍山奉献了自己的才智、履行了自己的职责。




←上页 鞍山市艺术创作研究所 鞍山市艺术剧院 下页→

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载