直属单位

您的位置:首页 > 直属单位

鞍山市艺术剧院

发布日期:2014/8/1 10:31:05


鞍山市艺术剧院简介

市艺术剧院公司的前身是鞍山市话剧团,2000年撤团建院成立鞍山市艺术剧院。我院曾荣获全国“红旗剧团”的光荣称号,也是鞍山唯一荣获国家“文华奖”(1996年话剧《鼓王》荣获文化部颁发的文华新剧目奖)的专业艺术表演团体。这是一支有着辉煌历史和光荣传统的专业艺术表演队伍,为我市文化事业的繁荣发展做出过重要的贡献。公司现有职工74人,其中具有高级职称人员7人,中级职称人员19人,初级职称人员33人。2012年,按照市委、市政府文件精神,鞍山市艺术剧院完成转企改制,成立鞍山市艺术剧院有限责任公司。下设鞍山京演儿艺联合剧院有限公司。

近年来,市剧院公司在局党委的正确领导下,认真贯彻执行党的文艺方针政策,以“三贴近”为原则,实施“精品战略”,创作排演了话剧《最后一夜》、《人民警察》、《钟声在弯道响起》、《惊雷》、《郭明义》、《红孩子》、《身体的秘密》、《想飞的孩子》等15余部大中小型剧目。完成演出200余场。《最后一夜》《郭明义》演出均超百场。其中话剧《最后一夜》在辽宁省第七届艺术节上荣获省政府颁发的文华金奖优秀剧目奖;话剧《惊雷》荣获辽宁省第八届艺术节文华奖剧目奖;儿童话剧《红烛红》荣获由文化部,中国话研会举办的“纪念中国话剧百年经典剧目展演”“荣誉奖”。

2012年,为发挥剧院公司儿童剧团优势,拓宽儿童剧演出市场,形成新的公司利润增长点,市艺术剧院加盟北京儿艺全国儿童剧联盟,成立“鞍山京演儿艺联合剧院有限公司”,公司由北京儿艺、鞍山报业集团、鞍山市艺术剧院联合出资,以股份制方式合作,按照协议,北京儿艺将为鞍山京演儿艺提供优秀剧目版权,并派出导演团队指导排演剧目;鞍山报业集团将提供媒体资源,并参与管理运营及市场推广。目前,三方已合作演出三部剧目:《红孩子》、《身体的秘密》、《想飞的孩子》,其中《红孩子》以政府采购方式为鞍山各区中小学生演出30余场;《身体的秘密》以市场化运作的方式演出6场观众达2万余人。《想飞的孩子》作为北京儿艺冲击国家舞台十大精品工程剧目,北京儿艺同鞍山京演儿艺联合共同完成了庆百场演出。目前三个剧目演出已完成收入100余万元。总之,三方合作取得了良好的社会效益和经济效益。




←上页 鞍山市群众艺术馆 鞍山市新华书店 下页→

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载