直属单位

您的位置:首页 > 直属单位

鞍山市图书馆

发布日期:2014/6/20 15:04:47

鞍山市图书馆是国家一级图书馆,其前身是满铁鞍山图书馆。1948年5月5日,鞍山市图书馆正式成立。1989年迁入现馆舍,总建筑面积12960平方米。现有人员121人,其中专业技术人员占80%以上,高级专业技术人员占20%,初、中级专业技术人员占80%。内设12个部门,开放服务窗口15个。历经近一个世纪的积累和沉淀,现有馆藏文献150余万册,馆藏文献学科门类齐全,形成了比较完善的特色馆藏体系。

作为鞍山地区中心馆,鞍山市图书馆秉承“读者至上、服务第一”的宗旨,充分利用丰富的馆藏资源,为广大读者提供优质服务。开展鞍山文化大讲堂、为弱势群体服务、为领导决策服务、各种展览与讲座等特色读者服务活动。2005年启动数字图书馆建设,拥有大型数据库、地方文献专题数据库、电子图书等数据资源33TB。2008年,鞍山市图书馆在建立总分馆制基础上,率先建设了地区图书馆统一技术平台和总数据库,实现了市、县区、街道、社区图书馆地域联合借阅“一卡通”四级联网,实现了鞍山地区资源共建,馆藏共享。鞍山市图书馆成为国家数字图书馆建设推广工程试点单位、公共电子阅览室工程试点单位。文化共享工程工作被评为全省先进单位。

几年来,鞍山市图书馆在各级政府及领导的高度重视和支持下,各项工作了取得了显著的成绩。获得较高的社会效益,树立了良好的社会形象,荣获全国全民阅读活动基地,全省读者满意图书馆,辽宁省首批社会普及示范基地,省文化工作先进单位,省服务基层服务群众先进单位,省文化服务示范窗口,省、市文明单位称号。


←上页 鞍山市新华书店 鞍山市艺术学校 下页→

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载