直属单位

您的位置:首页 > 直属单位

鞍山市博物馆

发布日期:2014/6/25 15:03:15

鞍山市博物馆正式成立于1983年(前身是鞍山市文物商店),是以历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、文化交流于一体的地方综合性历史博物馆。鞍山市博物馆隶属于鞍山市文化广电新闻出版局,全额拨款事业单位。机构规格县(团)级,市级爱国主义教育基地,辽宁省科普示范基地。现已成为AAA级旅游风景区。

2010年7月29日博物馆迁至玉佛苑风景区新址;8月1日,开馆试运行;9月20日,正式免费向社会开放。 博物馆外形为仿古式建筑,灰色砖瓦,古朴典雅,气势恢弘,内设四个基本陈列展厅和一个多功能厅、库房、办公区域及休闲区。馆内建筑面积7400平方米,展览面积3800平方米。

馆藏文物万余件,种类丰富,其中国家三级以上珍贵文物近千件,在省内同级博物馆中名列前茅。类别分为陶瓷、铜器、书画、木器家具、玉器、漆器、金银器、古钱币等十一类,尤以明清家具最为珍贵。

鞍山市博物馆目前设有8个部门,队伍建置齐全,拥有文博副高级研究员5人,文博馆员11人。鞍山市博物馆承担本市文史资料、文物标本的收藏、研究、宣传和交流功能,负责鞍山地区的文物保护和考古发掘工作。定期组织全馆职工进行业务学习,聘请省内业务专家进行讲座,出版《考古·鞍山》《鞍山市博物馆藏品集锦》、《千秋历史话鞍山》、《鞍山历史文化丛书》、《鞍山碑志》等书籍,有着极强的专业素质及丰厚的研究成果。

鞍山市博物馆始终秉持“以人为本”的科学发展理念,以"贴近实际、贴近生活、贴近群众"为宗旨。力争把优秀历史文化、革命文化和当代中国先进文化保护好、传承好、展示好、发展好,延续民族血脉、弘扬民族精神,同时,展示家乡的优秀文明成果,是鞍山博物馆的光荣使命。我馆的工作目标是建设成为“三星级博物馆”,即社会公益事业型,服务星级型,形象标杆型。

为适应构建公共文化服务体系和建设学习型社会的需要,鞍山博物馆要建设成为广大公众特别是青少年学习历史和文化知识、接受爱国主义教育和接受审美教育与文明熏陶的生动课堂。 鞍山博物馆一定会更好地发挥展示家乡地域文化的重要窗口作用、培育民族精神的重要基地作用、在省内引领文博事业科学发展的重要示范作用。


 








←上页 鞍山市文化行政执法队 鞍山市演艺集团 下页→

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载