直属单位

您的位置:首页 > 直属单位

鞍山市演艺集团

发布日期:2014/6/30 11:31:49

辽宁省鞍山市演艺集团有限责任公司成立于2010年,是鞍山市文广局的直属单位,由原鞍山市歌舞剧院、鞍山市戏曲剧院合并组建而成,具有独立法人资格的专业演艺公司。集团通过资源重组,实现资源的优化配置。在演出团体的整合,形成合力,共同发展上迈出坚实的步伐。在体制创新、观念创新、管理创新以及出人出效益等方面做出了积极努力。集团公司的艺术门类较为齐全,包括歌舞、京剧、评剧、曲艺等多种艺术种类。集演艺、策划、制作、培训与市场推广为一体,有一定规模和影响力。

集团下属的两所剧院都具有建院(团)五十多年的历史,演职员阵容宏大,人才济济。现有演职人员200余人,均毕业于各类专业艺术院校。实力雄厚的专业艺术创作和表演力量,创作和积累了一大批舞台表演精品剧目。在坚持“二为”方向和“双百”方针中,始终致力于文化事业的开拓和发展,涌现了大批优秀人才和创作演出了众多的经典剧(节)目。  

鞍山市歌舞剧院曾排演过舞剧《马兰花》、《蝶恋花》,歌剧《洪湖赤卫队》、《江姐》、《货郎与小姐》、《小二黑结婚》、《刘胡兰》、《同心结》、《报童之歌》、《泪血樱花》,大型歌舞剧《爱的梦幻》、《光彩之路》、《难忘的歌声》、《盛世春潮》、《鞍山之歌》、《大地飞歌》等。与中央电视台合作了“欢乐中国行”沈阳专场的演出和中国鞍山·千山国际旅游节开幕式演出等。参加辽宁电视台春节联欢晚会、辽宁省委党代会召开文艺晚会、辽宁省五一劳动节大型文艺晚会等。改制后,还承担了“鞍山市2013年春节联欢晚会”,以崭新的姿态呈现在鞍山的舞台上,获得巨大的成功。儿童歌舞剧《手拉手》、大型辽南风情歌舞音画《咱那地方》、东北风情音画剧《冬天里的故事》、评剧《辽河湾》和海城喇叭戏《跷中情》等连续几届在辽宁省文化艺术节上获得金奖。并获得辽宁省“五个一工程”奖。

鞍山市戏曲剧院的前身是均为知名剧团的鞍山市京剧团、鞍山市评剧团和鞍山市曲艺团,在北方及全国较有影响,产生过闻名全国的京剧和评剧名家,排演了一批经典剧目;涌现出刘兰芳、单田芳等著名的评书艺术家,以及一些优秀的曲艺作品;京剧团少年艺校的学员们曾赴北京中南海为党和国家领导人举行了专场演出;今年,对国家级非物质文化遗产“海城喇叭戏”进行了保护、承传和发展。恢复和整理了《墙头记》《梁赛金擀面》等一批传统剧目。新编了喇叭戏《寿礼》、《找坏种》等。《王婆骂鸡》在全国第九届滨州博兴小戏节获得多项奖,并被认定为送戏下基层推荐剧目。《找坏种》在东北三省“大庆杯”戏曲小品比赛中获得剧目二等奖。

集团高度重视和拓宽了商业性演出领域,走遍大江南北,深受观众好评。承担了省内外社会各界的大型文艺晚会,在企业宣传和单位联欢等活动中,深受认可和赞誉。肩负着社会使命,大型流动舞台车驶进乡镇、工地和社区,开展公益性送文化下基层演出活动;麾下的演出策划中心人员以深厚艺术造诣,较强创作功底和策划能力,承办各类晚会及艺术活动;所拥有的高端专业音响器材和灯光设备;并承担舞台设计与创作、搭建等服务,形成适应市场需求的舞台创作、演出经营实体;艺术培训中心面向社会开展多门类的艺术培训。在对外文化交流中,曾出访过德国、意大利、韩国、日本、新加坡、土耳其、奥地利等国家。将优秀的传统文化介绍到海外,做中华文明的传播者和友好使者。

鞍山市演艺集团有限责任公司在深化改革的进程中,遵循以改革求活力,以演出为中心,以创新谋发展,以品牌创效益的发展道路。将一流的服务和一流的艺术产品,奉献给大众。为开拓演艺市场奋发进取。






←上页 鞍山市博物馆 到底并无下页→

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载