电影公司

您的位置:首页 > 电影公司

鞍山市电影娱乐有限责任公司

一、企业概况

鞍山市电影娱乐有限责任公司,前身是鞍山市电影公司。成立于1959年。近几年,该公司围绕产业而发展,依托电影而壮大,电影与产业互动双赢,使影院从无到有,使职工从苦到乐,拼出了电影事业的新天地。截至2011年底,鞍山拥有数字影厅17个,年票房收2000万元,人次达80余万。

鞍山市电影公司是1986年由鞍山市编委批准成立的(正县级)事业单位,2011年,鞍山市电影公司正式转企,成立“鞍山市电影娱乐有限责任公司”。这个有限公司的成立,对电影公司以“创新体制、转换机制、面向市场、增强活力”为重点的改革方向起到了推波助澜的作用,同时也为电影事业的大繁荣、电影产业的大发展和电影整体实力的大跨越开辟了新的征程。

二、企业发展现状

近些年,鞍山市电影娱乐有限责任公司在文化建设稳步推进、全面发展的新形势下,在各级领导的关怀支持下,积极响应胡锦涛同志倡导的文化大繁荣大发展的伟大号召,牢固树立认真落实科学发展观,努力开创电影事业的新局面,努力推进电影产业的新发展,努力将各类风险和压力转化为前进的动力,使鞍山电影事业以全新的经营理念和创业模式在充满机遇的发展环境和激烈的市场竞争中开始复苏和崛起:十一五期间,随着院线制改革的逐步推进,鞍山市电影娱乐有限责任公司迅速加盟中影集团,成立鞍山中影电影城有限公司;然后是盘活资产,招商引资,利用现有资产把产业做大做强,不断培育和重塑具有活力和竞争力的新型电影市场主体,以“看好市场、看准市场、看清市场”为出发点和立足点,抢抓商业黄金带,积极投身影城建设,体现国际化设计风格,打造多项高端特色服务。于是,短短的几年内,中影新华电影城、中影国际影城等规模最大设施最新的现代影城应运而生。如今,各大影城均已成为城市时尚消费的引领者,成为都市生活方式的倡导者,成为这座城市不可或缺的文化骄傲。在影院建设稳步发展、观众人次和票房收入大幅度提升的同时,鞍山市电影娱乐有限责任公司始终注重发挥电影的社会效益,为广大观众提供丰富多彩的优秀影片和行之有效的优质服务,以政府支持、社会参与、市场运作的方式,实现电影进校园、进军营、进社区。近几年,电影公司举办各类公益放映活动600余场,观众达7000多人次。同时通过各种形式新颖内容丰富的“特惠日”、“优秀教师观影卡”、“为孤寡老人送温暖”、关注福利院儿童”、“影城内设观众失物招领台”等活动,不断营造电影氛围,塑造行业新形象,增强和扩大社会认知度。通过这些举措,群众的业余文化生活得到活跃,民族精神得到振奋,和谐鞍山的氛围更加浓烈,电影的综合效益得到强化。

三、企业未来发展方向

今后一段时期,鞍山市电影娱乐有限责任公司要以结合电影发展现状为基础,以壮大电影产业为主题,以改革创新为动力,以科学管理为保障,大力推进我市电影产业跨越式发展。

1、立足三大产业,科学规划电影发展。力争做鞍山电影的龙头,演艺市场的龙头。

一是抓好电影产业,打造鞍山电影产业链,拓展电影发展空间,形成最具发展潜力最具文化魅力的电影市场主体。预计新建46块银幕,6000个座席,全年收入额在4000万元以上。

二是开发演艺产业。利用鞍山的旅游资源,把鞍山电影大厦和解放电影院建成“国内领先,省内一流,鞍山最大”的现代专业演艺市场,通过“经营视野现代化,推广战略多样化,行业自治自律化”的品牌打造和市场运作,统一经营,连锁管理,形成规模化市场化产业化,以此填补鞍山演艺市场空白,打造辽宁演艺市场品牌,建立规模最大、业态最新、竞争力最强的演艺市场,为鞍山演艺产业的健康发展、繁荣本土和引领时代实现历史性跨越。

三是抓好其它娱乐产业。建立健身、KTV、餐饮、儿童乐园等多种娱乐项目,实行连锁经营。

2、成立电影广告营销公司和物业公司。充分发挥电影作为内容产业带动相关产业发展的优势,运用多媒体传播,多层次开发,实现电影产业链的多元盈利模式,充分挖掘电影产品的整体效益。

3、打造电影经营管理团队。根据电影发展和形势需要,

打造能干事、有思路、有活力的干部队伍和优秀的管理和技术人才,以适应时代发展需求和行业规范,为电影健康有序发展奠定坚实基础。

通过上述电影产业结构调整和优化,力争在未来3—5年期间,把鞍山电影市场打造成“以旗舰影城为主,集放映、商务、广告、休闲、零售、娱乐于一体的综合电影体验中心”,形成以“国有资本为骨干,多种所有制形式并存”的发展新格局,以此重塑电影事业新形象,进一步完善城市功能,让新鞍山、新电影、新生活为实现鞍山建设小康社会的宏伟目标做出新的更大的贡献。回顾昨日,鞍山电影曾忧生存之多艰;立足今日,鞍山电影寄振作于改革;展望明日,鞍山电影靠智慧和勤奋赢得未来!





主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载