文化产业

您的位置:首页 > 文化产业

评书基地校——播种传统曲艺种子的地方

日期:2016/7/22 13:38:07 阅读:2312次

鞍山评书的保护传承工作根本在“人”,没有人,项目的保护传承便无从谈起。鞍山评书近些年十分注重对评书人才的培养,特别是青少年评书人才的培养与储备工作更是落到了实处。鞍山评书的项目责任单位鞍山市艺术创作研究所依托项目传承基地铁东区青少年艺术中心,在青少年儿童中大力宣传推广少儿评书,使得越来越多的孩子了解、喜爱、学习评书等传统曲艺艺术,为鞍山评书培养了大量的少儿人才。
    在铁东区青少年艺术中心确立的评书基地校里,每周都有铁东区青少年艺术中心安排的评书教师到校为孩子们教授评书课程。这些老师大都是鞍山地区知名的评书表演者,像张全友、裴冠红等,还有一些是辽宁科技大学艺术学院曲艺系的学生。他们将评书相关知识及技巧以寓教于乐的方式传授给基地校的孩子们,让他们感受中华传统艺术的魅力,植下热爱传统艺术的种子。
    当我们走进评书基地校铁东和平小学的课后评书班时,看到的便是鞍山著名评书演员张全友老师在指导孩子们说书时的表情和动作,虽然张老师年岁已高,但一招一式的动作毫不松懈,对孩子们的要求也很严格。除了寒暑假,每周三下午3点20时到4点50时他都会准时来到评书班,教授等候在那里的孩子们。同样,在辽宁科技大学艺术学院曲艺系中,有一群热爱评书艺术,致力于将曲艺发扬光大的学生,他们每周三、周四固定到评书基地校中教学,风雨不误,将自己学到的说书技巧及知识毫无保留的传授给弟弟妹妹们,担起了鞍山评书艺术传承工作的青年担当。在他们的努力和指导下,评书基地校评书班的孩子们举手投足间已然有了说书的架势,让我们看到评书发展的明天。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载