文化产业

您的位置:首页 > 文化产业

观摩经典剧目 弘扬爱国主义精神

日期:2016/7/8 10:21:24 阅读:2399次

为深入开展“两学一做”,增强党员的党性,做合格的共产党员。近日,鞍山市艺术创作研究所积极创新学习形式,组织单位全体党员共同观摩“红色经典”舞台剧目《华子良》,以此来弘扬光荣的革命传统,加强党性教育。    

京剧《华子良》展现了中国现代革命史中的一段史实:1949年10月,新中国宣告成立后,蜷缩在重庆的国民党加紧了对白公馆革命者的疯狂迫害。华子良乃无数共产党人中的普通一员,有着崇高的革命理想、信念、情操和鲜明的个性,为了革命斗争形势的需要,他服从了党组织的安排,以装疯的形式暂时转入了另一条战线。为了完成任务,他一方面承受着不明真相的战友的误解,一方面又要经受敌人的怀疑与考验。他忍辱负重,尝尽苦难,最后终于进入了白公馆监狱,成功组织越狱,营救了大批革命同志。

该剧题材选择独特,切入巧妙,视角新颖,着力弘扬了革命英雄主义的高昂旋律,同时又予以主人公更多的人性展示,通过华子良特殊的生存状态和内心活动来讴歌中国共产党人的高贵品质,深刻揭示了革命战士的崇高情怀和人格魅力,塑造了一个“有敌不能恨,有友不能亲,有妻不能爱,有子不能认”的独特人物形象。战友情、夫妻情、父子情贯穿全剧,给人以强烈的心灵震撼。

京剧《华子良》取材于20世纪50年代的小说《红岩》,塑造了党的地下工作者的英雄群像,在他们身上所体现出的坚不可摧的共产主义信念和勇于献身的革命精神,影响了几代人的人生价值取向。华子良身上所承载的精神信念,更会让人感动和牢记,这不只是一个人的精神信念,而是全体共产党人的精神信念。
    在观看京剧《华子良》时,艺研所广大党员干部被该剧所描绘的历史史实深深吸引,历史人物以鲜明的舞台人物个性艺术地呈现在大家面前,使全体党员进一步深化了对中国共产党和共产党人的认识,也深刻理解了中国共产党应运而生的历史必然性。
    本次观摩活动是一次学习活动,也是一次受教育活动,更是一次纯净心灵、坚定理想信念活动。不仅丰富了“两学一做”的教育学习内容,也加深了大家对中国共产党的理解和认识,激发了全所党员学习党史的积极性和爱党、爱国热情,更加坚定做好本职工作的决心。今后,艺研所将持续开展丰富多彩、主题鲜明的特色文化活动,重温党的光辉历程、感怀国家发展变迁,在丰富精神文化生活中进一步增强永远跟党走的坚定信念。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载