公共文化

您的位置:首页 > 公共文化

2018年全国“文化和自然遗产日”鞍山市非物质文化遗产大型宣传展示展演活动隆重举行

日期:2018/6/11 15:52:24 阅读:2042次

6月9日,由市文化广电新闻出版局、市千山风景名胜区管委会主办,市非物质文化遗产保护中心、市文化产业协会等单位承办的“锦绣文化非遗行  唱响钢都新时代”2018年全国“文化和自然遗产日”鞍山市非物质文化遗产大型宣传展示展演活动在二一九公园隆重举行。市人大副主任牛小妹、市政府副市长周英秋、市政协副主席丛波等领导参加活动并为“第六批市级非物质文化遗产保护项目”授牌。
    本次活动旨在弘扬中华优秀传统文化,全面振兴钢都,进一步提高全市人民保护传承非物质文化遗产的意识,充分展现我市文化遗产的保护成果,增强文化自信。活动分为非物质文化遗产项目展示、非物质文化遗产专场展演两大板块。非物质文化遗产项目展示共选调代表性项目36项、项目传承人72名,共设立四个主题展区:传统技艺展区、传统美术展区、传统美食展区和传统医药展区,充分强调现场体验与感受,将枯燥的参观变成有趣的“逛街”,让观众身临其境地融入到整个活动中。非物质文化遗产专场展演,把深受观众喜爱的海城高跷、鞍山评书、岫岩民间鼓乐等项目搬上百姓舞台,轮流登台,集中亮相,唤起人们对于“文化遗产”情感的共鸣和“参与保护”的自觉意识。
    近年来,市委、市政府对非物质文化遗产保护工作高度重视,我市在全省最早建立非物质文化遗产保护机构,深入落实各项保护措施,使鞍山非物质文化遗产的价值和特色得到充分释放。我国非物质文化遗产共有传统技艺、传统舞蹈、传统医药等十大类,我市几乎涵盖所有类别。截至目前,我市共有岫岩玉雕素活制作技艺、海城高跷等11项国家级非物质文化遗产代表性项目,海城牛庄馅饼制作技艺、鞍山皮影等9项省级非物质文化遗产代表性项目,台安唢呐咔戏、千山文化等50项市级非物质文化遗产代表性项目,岫岩满族民间剪纸、岫岩皮影已成功入选联合国教科文组织人类口头和非物质文化遗产代表性项目名录;共有国家级非物质文化遗产代表性项目传承人10位,省级非物质文化遗产代表性项目传承人8位,市级非物质文化遗产代表性项目传承人76位。国家级非物质文化遗产代表性项目、国家级非物质文化遗产代表性项目传承人数量均居辽宁省第一位。目前,我市已经构建起了基础坚实、梯次合理、规模适度、传承有序的四级非遗传承保护体系。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载