文物博览

您的位置:首页 > 文物博览

糖画技艺走进海城市中心幼儿园中三班课堂

日期:2018/6/1 15:23:12 阅读:408次

在6月1日国际儿童节和6月9日“文化和自然遗产日”即将到来之际,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出非遗在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,进一步落实辽宁省人民政府惠民实事工程——非物质文化遗产进校园、进社区活动,助力我市创城工作更好的开展,使海城的小朋友们了解非遗文化,感受家乡优秀传统文化的魅力,过一个更充实的儿童节,5月28日上午,由海城市文化广播电视体育局主办,市文化馆、市非遗保护中心承办的非遗进校园、进社区系列活动”——糖画技艺走进海城市中心幼儿园中三班课堂,让孩子们大开眼界、兴奋不已。
    海城市文化志愿者的糖画艺人坐在孩子们中间,静气凝神,运腕走勺,流糖如丝,灵巧的手腕抖、提、顿、放,时快时慢,时高时低。顷刻间,各种花鸟鱼虫,飞禽走兽等画图便跃然纸上。待糖画凝固后,用一根竹签粘合支撑,拿在手上,即可观赏又可食用。看着香甜的糖画孩子们立马变成兴奋的小馋猫,糖画艺人为了让幼儿园的孩子能感受亲手画糖画的乐趣,邀请幼儿一起动手体验,孩子们转图案,制糖画,积极参与到了糖画制作的活动中去,完成了糖画的制作、包装及展示的整个过程。孩子们的心里甜甜的,脸上的笑容更是甜甜的。老师们也都纷纷表示:“看着传承人老师们的现场制作,了解了糖画的制作过程,也感受到了传统文化的魅力,我们要把传统文化传承下去。”
    我市的非遗文化资源极其丰富,将海城的“非遗文化”融入学校教育和学生生活,不仅能丰富孩子们的文化修养,更为非遗文化传承带来新的契机。可以说从娃娃做起,才是最好的保护方式。近年来,我市大力推进“非遗进校园”活动,通过非遗传承人走进校园现场展示、学生亲自体验等方式进一步扩大我市非遗项目的影响力,此次糖画技艺走进中心幼儿园课堂为师生们提供了一次与“非物质文化遗产”亲密接触的机会,让娃娃们从小感受家乡古老的民间艺术,激发和激励小朋友们浓厚的探索兴趣和对家乡的无比热爱之情!这也是非遗工作者们献给小朋友们的最好“六·一”节日礼物!

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载