文物博览

您的位置:首页 > 文物博览

“骏犬啸天——戊戌狗年生肖文物图片联展”走进鞍山市 助力5•18国际博物馆日

日期:2018/5/24 14:15:45 阅读:2036次

在第42个国际博物馆日来临之际,为更好地诠释“超级链接的博物馆:新方法、新公众”的主题,鞍山市博物馆从辽宁省博物馆引进了“骏犬啸天——戊戌狗年生肖文物图片联展”。让新老朋友观看到来自全国20多家博物馆, 数百幅神采各异的以狗为题材的文物图片的相约相聚。 本次展览由鞍山市文化广电新闻出版局和辽宁省博物馆主办、鞍山市博物馆承办。
    “玉勒追随子夜风,金铃摇月吠梧桐 ”。十二生肖里,狗是人类最好的伙伴,也是“六畜”中最早被人驯化并融入人类生活的动物。自古以来,无论农耕还是游牧,狗都担负着看家护卫、狩猎娱乐之责,与人类朝夕相处 ,堪称人类的好伙伴、好帮手;在中国文化中,狗能给人们带来吉祥,所谓“ 狗来富贵 ”。进入现代社会,天性忠勇的狗逐渐衍化为人们居家相伴的萌宠,其抚慰人类的温良之名则更誉满全球。此次图片展得到辽宁省博物馆的大力赞助,在此表示感谢。 

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载