文物博览

您的位置:首页 > 文物博览

2018年国际博物馆日宣传活动在关帝庙广场开幕

日期:2018/5/24 14:12:39 阅读:402次

2018年5月17至19日,为了迎接第42届“世界博物馆日”及中国传统节日端午节的到来,由市文广体育局、市妇联、市旅游局联合主办,市博物馆承办的第二届“海城故事—海城文物保护单位讲解案例展示暨海城文物保护单位主题讲解推介活动”圆满落下帷幕。
    此次活动于2018年4月初开始筹划,在2017年首届推介活动的基础之上加入了诗歌朗诵、传统乐器表演、文物知识现场互动等节目,经过近一个月的报名、初选、排练等周密安排,确保参演节目的新颖和质量。最后确定各类儿童文艺节目20个,讲解小选手40名。此外,市博物馆作为承办单位,集体抽出业余时间排练,为活动献上“捍卫历史尊严 共建美丽家园”集体诗朗诵,向群众展示新时期下海城文博工作者的精神风貌。活动于5月18日、19日晚进行,市妇联副主席蒋丹萌、文广局副局长张宝华、文化执法队大队长胡春羽、鞍山市文物处刘发力光临了活动现场。现场气氛热烈,欢笑声不绝于耳,为海城群众上演了一场精美的文化盛宴,现场参观群众约5000人次。
    另外,市博物馆新制作的“中国古代建筑科普展”、“精忠报国 鏖战科场—古代武举展”、“澄州古韵—海城历史古迹展”三套共30块展板,于关帝庙西侧百米文化墙展出。接待参观群众及学生近万人次。
    此次活动是深入学习贯彻习近平总书记十九大报告中关于文博工作重要论述的一次举措,也是今年博物馆日宣传活动的重要环节。通过讲好“海城故事”,使历史文化元素注入社会与经济发展之中,通过诗歌、散文朗诵等艺术形式,用声音让文物“活”起来,开展跨界对话,拓宽文博工作的宣传方式,促进文博事业的发展,从而进一步提升海城的知名度,增强文化竞争力和影响力,为创建文明城市争做贡献。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载