公共文化

您的位置:首页 > 公共文化

我市三人入选第五批国家级“非遗”代表性传承人

日期:2018/5/18 11:38:13 阅读:210次

5月16日,经各地申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序,文化和旅游部确定了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,我市有三名“非遗”传承人入选,成为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。
    此次入选的三名传承人为:皮影戏(岫岩皮影戏)传承人吕正业、海城喇叭戏传承人肖杰和中医正骨疗法(海城苏氏正骨)传承人苏继承。据介绍,此次推荐评选工作是继2012年之后开展的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的推荐与评选。前四次,我市共有7人成为国家级“非遗”代表性传承人,涉及传统美术、传统音乐、传统舞蹈、曲艺和传统戏剧五个类别。在这次入选名单中,我市首次有传统医药类项目传承人位列其中,在这个项目上实现了突破。截至目前,我市共有岫岩玉雕、海城高跷秧歌、鞍山评书等11个国家级“非遗”项目,其中,岫岩民间剪纸、岫岩皮影2个项目成功申报联合国教科文非物质文化遗产项目名录。有鞍山皮影、海城牛庄馅饼制作工艺等9个省级“非遗”项目,千山文化、祁家通背拳等50个市级“非遗”项目。在成功申报“非遗”名录的同时,也确立了刘兰芳、单田芳等10位国家级传承人、8位省级传承人、76位市级传承人。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载