广播影视

您的位置:首页 > 广播影视

海城喇叭戏微电影举行开机仪式

日期:2018/4/23 16:19:23 阅读:2499次

为认真贯彻国家和省市关于戏曲传承发展的政策精神,繁荣发展社会主义文艺,增强文化自信,推动戏曲艺术创造性转化、创新性发展,4月23日,以国家级非遗项目海城喇叭戏为故事创作素材的微电影拍摄活动在鞍山举行了开机仪式。辽宁省文化艺术研究院、辽宁省文化艺术研究院、鞍山市文化广电新闻出版局、鞍山市演艺集团、鞍山市艺术剧院、鞍山市群众艺术馆、鞍山市非遗中心、海城市文体局、鞍山市电影电视艺术家协会等受邀嘉宾和领导参加了开机仪式。此次拍摄活动由鞍山市文化广电新闻出版局策划,鞍山市艺术创作研究所、北京星普文化传媒有限公司等单位联合拍摄。
    作为国家级非物质文化遗产海城喇叭戏的项目保护单位,鞍山市文广局艺术创作研究所将组织拍摄戏曲微电影《王婆骂鸡》、戏曲专题片《喇叭声声》、纪录片《海城喇叭戏》,用戏曲电影的艺术形式彰显海城喇叭戏独特的艺术魅力,传播社会正能量。运用互联网平台,更好地弘扬发展地方戏曲,保护非物质文化遗产,并使其成为新时代戏曲传承和传播的重要桥梁。
    海城喇叭戏是我省独有的地方戏曲剧种。2008年6月,海城喇叭戏入选第二批国家级非物质文化遗产代表性名录。近年来,鞍山市文广局艺术创作研究所作为项目保护单位,在抢救、挖掘传统的濒危的地方剧种海城喇叭戏方面做出了积极的努力,先后复排了《王婆骂鸡》、《梁赛金擀面》、《墙头记》、《小放牛》等传统剧目,并依托文化传统节日,组织喇叭戏剧团常年开展“海城喇叭戏进社区、进校园”等文化惠民演出活动。2017年,市文广局艺研所还积极开展了“国家级非遗项目海城喇叭戏全省巡演”活动,先后在沈阳、营口等市进行了巡演,受到广泛好评。
    为了全方位、多角度、深层次地展现国家级非物质文化遗产海城喇叭戏的保护与传承的现状,让更多人了解海城喇叭戏,市文广局艺研所在原有展示展演的常规宣传手段的基础上,大胆突破创新,以非遗影像为切入点,拓展非遗保护的社会实践,构建非遗传播的新格局。
专题片《喇叭声声》,运用纪实手法展现鞍山相关部门对文化工作的重视,特别是围绕以海城喇叭戏为主的地方戏曲和非遗保护工作采取了许多有效措施,如整理并复排传统剧目,培养传承人,进校园、进社区、进乡村演出等,并取得了丰硕成果。以海城喇叭戏代表性传承人为主线,重点采访民间艺人,讲述他们如何从传统剧种、唱腔、唱段等方面保护和挖掘海城喇叭戏这一非物质文化遗产的情况。纪录片《海城喇叭戏》,讲述的是海城喇叭戏的历史及发展现状,利用各种影像资料,把喇叭戏从诞生、发展到现在,用详实的影像对喇叭戏进行记录和说明。戏曲微电影《王婆骂鸡》讲述的是邻里和睦、劝人为善的温情故事。
    这三部海城喇叭戏的微电影作品时长均不超过半小时,侧重点各异,以多种影视作品风格向广大观众推介海城喇叭戏。值得一提的是,这三部影视作品的编剧、导演、演员全部都是鞍山人,三部作品也都将全程在鞍山地区拍摄,这充分展现了鞍山人在宣传推广自身地域文化上的自信与大胆。此外,这些作品摄制完成后,将参加全国戏曲微电影大赛、全国非物质文化遗产纪录片大赛。  

海城喇叭戏三部微电影作品的顺利拍摄,正符合当下微时代信息与新媒体潮流发展的新趋势,凸显了新时代对以海城喇叭戏为代表的辽宁地方戏曲的保护工作上的创新突破,是对海城喇叭戏今后的保护、传承与发展方面进行的一次有深远意义的探索。通过此次海城喇叭戏的拍摄活动,使鞍山本地具有浓郁地域特色的文化资源得到进一步彰显,对深化社会主义核心价值观的宣传普及,弘扬中华优秀传统文化,促进鞍山戏曲艺术的繁荣发展,丰富人民群众精神文化生活,助推鞍山文化强市建设,都具有重要而深远的意义。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载