学习十九大专栏

您的位置:首页 > 学习十九大专栏

市文广局召开2017年工作总结和2018年工作安排部署会议

日期:2018/1/12 14:13:19 阅读:319次

1月11日至12日,市文广局召开2017年工作总结和2018年工作安排部署会议,会议的主题是全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策部署,总结2017年文化工作,部署2018年重点工作。市文广局领导班子成员、机关各处(室)长、局直单位党政主要负责人参加会议,会议由市文广局党委书记、局长闵霄主持。
    会上,机关各处(室)长、局直单位主要负责人分别总结了2017年文化工作,汇报了2018年重点工作安排。各分管副局长对分管单位具体工作进行点评。
    市文广局党委书记、局长闵霄对2017年文化工作进行了总结。她说,一年来,全局上下始终将迎接宣传贯彻党的十九大和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。坚持把党的政治建设摆在首位,落实全面从严治党主体责任和监督责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党的建设取得新成效。艺术创作开创新局面,公共文化服务能力不断增强,文物保护利用迈出新步伐,非物质文化遗产保护传承,文化产业不断发展,文化市场培育和监管取得新突破,文化体制改革取得新进展,队伍建设呈现新气象。各项工作亮点纷呈,成效明显。同时也指出了目前文化发展存在的不平衡不充分的问题,主要包括:公共文化服务有效供给不足,拔尖艺术人才匮乏,精品力作不多,对文化市场服务引导管理有待加强,文化产业质量效益有待提高。干部的作风有待进一步转变、能力素质有待进一步提高等。
市文广局党委书记、局长闵霄在部署2018年文化工作时强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是落实全链条部署、走实走好全面振兴钢都新路的重要一年。做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、省委十二次六次全会、市委十二届四次全会精神,加强党对各项工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力繁荣发展社会主义文艺,着力推动文化事业和文化产业发展,着力提高钢都文化软实力,努力满足人民群众对美好精神文化生活向往,走具有钢都文化特色的发展道路,激发全市人民文化创新创造活力,为全面振兴钢都提供源源不断的发展动力和文化支撑。2018年重点工作:一是推动学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不断深入。二是坚定不移推进全面从严治党,履行管党治党政治责任。三是坚持以社会主义核心价值观为引领,推进艺术创作出精品攀高峰。四是加强供需对接,以高品质的公共文化服务满足人民群众对美好生活的新期待。五是弘扬中华优秀传统文化,做好文化遗产保护与传承工作。要重点做好文物的安全、维修、提档以及全国重点文物保护单位申报遴选和国有博物馆晋级工作。图书馆要加强古籍保护工作。博物馆要提高基本陈列水平,使馆藏精品活起来。要与师范学院共同办好“钢都百年”文化展。加强非物质文化遗产保护传承,提高优秀传统文化创造性转化、创新性发展能力,推动非遗活态传承,加强地方戏曲扶持,举办地方戏曲展演活动,推进戏曲进校园、进乡村,要振兴传统工艺,注重非遗代表性项目生产性保护,让非遗活起来、走下去,实现新发展,将非物质文化遗产打造成钢都的文化名片。六是推动文化产业提质增效。七是加大对文化市场的引导服务管理力度。八是继续深化改革。
    为做好2018年各项工作,市文广局党委书记、局长闵霄提出六点要求:一要旗帜鲜明讲政治。坚持以党建为统领、抓党建带业务。落实意识形态工作责任制,强化阵地管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,把社会主义核心价值观贯穿到抓班子带队伍干事业的全过程、各方面。二要加强调查研究,积极探索破解新时代文化建设新矛盾新问题的有效途径。三要坚持质量提升,做到“三注重两增强”,推动各项工作迈上新台阶。四要切实转变作风,做到“四个不动摇”。五是强化督查考核,保证工作取得实效。六要全力做好当前及两会和春节期间的各项工作,营造良好舆论氛围,确保文化安全。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载