文化市场

您的位置:首页 > 文化市场

辽宁鼓乐走进浙江音乐学院

日期:2018/1/11 12:05:04 阅读:74次

2018年元旦期间,鞍山市国家级非物质文化遗产项目——辽宁鼓乐一行10人应浙江音乐学院音乐学系邀请,到杭州进行辽宁鼓乐专场演出和学术交流座谈会。浙江音乐学院音乐学系师生和辽宁鼓乐的代表性传承人王洪阁等一起参加了本次座谈会。得到了专家、老师和学生的一致好评。
    辽宁鼓乐是我国传统的民族民间器乐乐种之一。分为唢呐乐和笙管乐,又根据风格特点,演奏曲目等划分为辽南、辽西、沈阳、辽北、朝阳等六个地方派别,是辽宁民间日常节庆礼仪活动重要的表现形式之一。2006年5月,辽宁鼓乐被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。
    从事辽宁鼓乐民间艺人都是地道的农民,但却具有专业院校的师生们所没有的独特技艺。王洪阁是王氏鼓乐第6代传人,是辽宁鼓乐的代表性传承人,15岁跟随祖父和父亲学习大唢呐技艺和曲谱,他主要吹奏大唢呐,是乐队的负责人并经常参加辽宁省里各种非遗展示展演宣传活动。他带领的“王家班”,有他的父亲王仁生、二弟弟王洪健、叔叔王荣生等。辽宁鼓乐从王洪阁太爷爷的爷爷开始,流传至今。王洪阁说,作为一样祖传技艺和国家级非物质文化遗产项目,他必须带领“王家班”更加坚定的走下去。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载