文物博览

您的位置:首页 > 文物博览

国家级非遗项目海城喇叭戏走进辽宁科技大学

日期:2017/12/19 14:17:33 阅读:2166次

为使鞍山传统文化走进高校,并向在校大学生宣传介绍鞍山,12月18日,由市文广局主办,市艺术创作研究所、市演艺集团、辽宁科技大学艺术学院协办的“青春校园筑梦中国 不忘初心砥砺前行——国家级非遗项目海城喇叭戏辽宁科技大学专场演出”活动,在科大艺术学院小剧场举行。由共青团员及非遗传承人组成的文化志愿者为现场大学生观众表演了海城喇叭戏传统剧目《小放牛》与现代剧目《四女拜寿》,受到热烈欢迎,展现了海城喇叭戏独特的艺术魅力。
    十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,激励同学们学习真本领,做新时代有担当的年轻人。此次文化惠民演出活动作为市文广局开展的新春演出季系列演出活动的一部分,旨在通过传统戏曲进校园活动的举办,活跃校园文化生活,提高校园文化品位,推动民族经典文化在高校中的流传和推广,把优秀传统文化融入学校教育;同时让广大的在校大学生朋友能够近距离接触鞍山地方戏曲艺术,促进大学生对鞍山地域文化的探索与认知。
    另外,此次活动也是市文广局积极贯彻落实国家《关于支持戏曲传承发展的若干政策》和《关于戏曲进校园的实施意见》等相关文件精神,文件强调“2017年,有条件的省区市大中小学争取实现所有学生免费欣赏1场优秀戏曲演出。2018年,戏曲进校园活动蓬勃开展,戏曲教育丰富多样,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。”因此,戏曲进校园的意义重大,文化及教育部门从业者,有责任和义务积极推动戏曲进入校园,加强和支持戏曲表演团体走进校园,展现地方戏曲艺术的魅力。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载