公共文化

您的位置:首页 > 公共文化

践行十九大精神,鞍山社区引入“非遗”提升文化自信

日期:2017/12/19 9:40:09 阅读:576次

为贯彻十九大精神,传承传统文化,更好的推进辽宁省人民政府惠民实事工程,让更多人能与非遗项目亲密接触,12月15日,鞍山市非遗中心组织非遗传承人及文化志愿者来到了铁西区永乐街道永丰社区开展“非遗进社区”鞍山市非物质文化遗产项目宣传活动,受到社区居民的热烈欢迎。
    此次活动,充分展示了鞍山市丰富的非物质文化遗产项目,以展板形式图文并茂地展示了鞍山市优秀的非物质文化遗产项目,由鞍山市非遗中心工作人员讲解非遗保护相关知识及政策,并发放宣传单,旨在提高全社会保护非物质文化遗产的意识,以“非遗”为切入点和主题,在全社会进一步营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围。
    非物质文化遗产是中华民族传统文化中的精髓,保护非遗就是保护优秀传统文化。2017年以来,鞍山市非遗中心针对不同受众对象选调不同类别的非遗代表性项目和传承人开展“辽宁省人民政府惠民实事工程——非物质文化遗产进校园、进社区活动”已经成为常态化。在进校园活动中,采取常态授课、集中组织等形式进行,侧重选调互动性和趣味性较强的岫岩剪纸、回族剪纸、鞍山皮影戏、岫岩皮影戏、面塑等项目;在进社区活动,采取项目展演、技艺展示、图片展览、专题讲座等多种形式进行,侧重选调深受群众喜爱、与百姓生活息息相关的海城高跷秧歌、海城喇叭戏、鞍山评书、岫岩满族刺绣、海城牛庄馅饼制作工艺、信利熏腊制品制作工艺、海城牛庄大曲酿酒技艺、清真马夹肉饼制作技艺。通过专场展演、技艺展示、剧目展演、图片展览、非遗大讲堂、现场互动等形式,进行面对面交流互动,传播非遗知识,弘扬传统文化,并倡导社会各界积极参与、保护非物质文化遗产。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载