公共文化

您的位置:首页 > 公共文化

召开第六批市级非遗项目专家评审会

日期:2017/11/13 9:46:53 阅读:603次

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《辽宁省非物质文化遗产条例》,年初我市正式启动第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录的申报工作。
    自申报工作启动以来,全市各县区积极提交了拟推荐项目的申报书,为了将具有鲜明地方特色,体现中华民族优秀传统文化,展现中华民族文化创造力的典型性、代表性的项目作为重点保护项目,鞍山市非物质文化遗产保护中心对推荐的项目进行阅卷初选,并将拟选定的项目提交到鞍山市非物质文化遗产专家委员会。11月7日,鞍山市召开了第六批市级非遗项目专家评审会。经过评审委员会的认真评审和科学认定,最终确立了包含了曲艺,传统手工技艺,传统体育、游艺与杂技,传统医药,传统美术,民俗等六大类别共15个申报项目入选第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录推荐名单。分别为,海城尚氏糖画制作技艺、海城尹氏清真元宵传统制作技艺、台安庙会、台安柳编制作技艺、岫岩艾叶绿玉印、岫岩根雕、“李氏千山烧锅酒”古法酿造技艺、庞氏中医理疗技艺、面人田、周氏截根理疗技艺、鞍山朝鲜族传统象棋、鞍山相声、“胡氏宗祠”孝道文化清明祭祖仪式、鞍山单弦、赵氏针灸疗法。近期,将按照规定程序在媒体上予以公示。
    截至目前,鞍山现有岫岩玉雕、海城高跷秧歌、鞍山评书等11个国家级项目,其中,岫岩民间剪纸、岫岩皮影2个项目成功申报联合国教科文非物质文化遗产项目名录;鞍山皮影、海城牛庄馅饼制作工艺等9个省级项目,千山文化、祁家通背拳等36个市级项目,海城民间文学等27个县级项目,县级以上非遗项目共计83个。在成功申报非遗名录的同时,也确立了刘兰芳、单田芳等7位国家级传承人,11位省级传承人,76位市级传承人,市级以上传承人共计94位。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载