文物博览

您的位置:首页 > 文物博览

爱上博物馆文化大讲堂第一讲 张士尊老师谈“我”的东北历史地理研究

日期:2017/11/3 10:01:29 阅读:2191次

弘扬传统文化,普及鞍山历史知识。鞍山师范学院张士尊教授,于10月28日来鞍山博物馆进行鞍山地域历史地理知识讲座。
    张老师这一讲着重谈:“我”曾经研究过什么、“我”正在研究什么、“我”准备研究什么、“我”对区域史研究的态度。
    通过张老师深入浅出的讲授,使大家了解到:东北移民、中朝交通、辽河航运与东北经济一体化等等历史地理知识。让我大家认识到实地踏查活动和搜集原始资料工作对历史研究的重要意义。张老师还就大家关心的早期鞍山城区功能、布局,做了详尽描述。
    三年来,市博物馆馆举办了十余次“爱上博物馆 文化大讲堂”活动,受到广大文博爱好者欢迎。此次讲座众多文博爱好者、文化志愿者朋友听的是意犹未尽,纷纷询问下一讲的时间安排。
    第二讲计划11月10日(周五)上午9:00开讲,张士尊老师为我们带来:
    从虚构到猜测   谈谈远古到元代的鞍山历史
    (一)战国以前的传说不是真历史;
    (二)战国秦汉时期的历史很大程度是猜历史;
    (三)辽金元时期的历史文献和证据都不足。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载