党建在线

您的位置:首页 > 党建在线

市文广局多措并举齐发力 精准扶贫见成效

日期:2017/10/23 10:36:37 阅读:1144次

为深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫的指示精神和    市委市政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,2016年3月,市文广局派出精准扶贫驻村工作队进驻岫岩县红旗乡窝凤沟村。
    为确保精准扶贫工作取得时效,帮助村民脱贫致富,市文广局成立了精准扶贫工作领导小组,建立了主要领导亲自抓、班子成员集体抓、驻村干部具体抓的工作机制和领导班子定期调度的例会制度。局党委书记、局长闵霄先后两次深入窝风沟村调查了解情况,走访慰问贫困户,与乡村干部、村民代表座谈,共同研究窝凤沟村精准脱贫的思路、举措。根据村里实际,尽文广局所能,制定精准脱贫方案,并为此做了大量卓有成效的工作。一是摸清底数,建档立册。工作队进村入户,了解掌握村情民意及贫困群众的生产生活状况、致贫原因和群众的真实需求,真正摸清贫困人口底数,确定精准扶贫对象,为每个贫困户建立了脱贫档案,为因户施策、精准帮扶打好基础。二是因地制宜,确定思路。根据该村实际,市文广局理清扶贫工作思路,决定在加大帮扶力度为其“输血”的基础上,更加注重增强其自身的“造血”功能,把培育富民产业作为精准扶贫的治本之策。他们因地因户因人制宜,与红旗乡通力协作为贫困户开发脱贫致富项目,鼓励引导贫困户通过放蚕、养殖猪和家禽及种植食用菌等产业增加收益,提高村民的自我发展能力。三是包保到户,对接帮扶。局党委整合全局力量参与扶贫工作,组织机关党员干部与村困难群众结成“一帮一”帮扶对子,切实帮助贫困群众解决实际困难,实现前有工作队驻村,后有单位全员“结对帮扶”,实现每个贫困户帮扶对接全覆盖,从而建立了帮扶脱贫的良性机制。四是协调资金,完善基础设施。协调市水利局,争取到8万元建设资金,加固了400米炮石沟石档土墙,进一步稳固了防洪大堤。为打造文明美丽新农村,与市环保局沟通协调,争取到20万元资金,为该村建设垃圾收容点和鸡粪晾晒场,此项工作正在积极推进中。
    截至目前,市文广局共为村里和贫困户送物资折合人民币近9万元,送资金11.5万元,协调建设资金28万元,共计48.5万元。一年多来,通过大量卓有成效的工作,改善了当地农村基础设施,修复一座铁索吊桥,修建了1000平方米文化广场,并在广场上为村民安装两套健身器材,为红旗乡一贯制学校援建了图书馆,为村委会更换了桌椅、安装了扩音器材等。同时,还在传统假日为当地群众送去两场大型专场文艺演出,向村里贫困户儿童捐送了精美的图书,给村里送了一台音响设备;还为贫困户、老红军送去了慰问金、电脑和米、面、油及衣物等物品,送去了文广局的关怀和慰问。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载