文物博览

您的位置:首页 > 文物博览

鞍山市文物局与市工商局联合开展文物 流通市场专项整顿行动

日期:2017/10/20 9:45:20 阅读:483次

根据辽宁省工商局、文物局《关于印发〈辽宁省文物流通市场专项整治行动方案〉的通知》(辽工商发〔2017〕45号)文件要求,为全面规范我市文物流通市场经营秩序,鞍山市文物局与市工商局联合开展了一系列专项整顿行动,进一步营造了我市文物流通市场守法经营、诚信经营的市场环境。
    精心筹划,深入调研宣传。按上级要求,市文物局与市工商局迅速组织成立了鞍山市文物流通市场专项整顿行动联合检查组。检查组针对我市文物流通市场现状进行了调查,并与文物流通市场管理人员沟通座谈,深入了解文物流通市场现状,督促市场管理方落实第一责任人责任,建立并执行各项市场管理制度,同时对我市文物经营主体总数、经营范围进行了准确核实统计。在对鞍山古玩城等五个文物流通市场走访中,对文物流通市场存在的难点、热点问题进行了系统了解。
    召开会议,落实整顿要求。10月12日上午9点,市文物局、市工商局在市场规范管理分局会议室召开了鞍山市文物流通市场专项整治工作会议。会上市文物局李伟处长对文物概念、文物分类、国有文物范畴等相关法律法规进行了讲解,特别是对《文物保护法》及《文物保护法实施条例》中涉及文物流通市场经营管理方面的具体规定作了详细解读,并传达了国家文物局对文物拍卖工作的相关要求。市场规范管理分局局长房松涛针对目前我市文物流通现状,要求各文物流通市场管理者要做好对非法经营文物活动的自检自查,加强对相关政策要求的宣传贯彻,同时经营业户要做到知法守法,着眼建立诚信经营体系,不断提升服务质量。各市场负责人均表示要认真落实此次会议要求,加大对经营活动的管理力度,推动我市建立文物流通市场良好环境。通过会议,进一步增强了文物流通市场经营者的诚信守法意识,推动了我市文物流通市场经营秩序的有效规范建立,为相关制度不断建立完善和长效监管机制逐步形成打下了坚实基础。
    联合检查,确保整顿实效。10月17日,市文物局、市工商局检查人员再次到鞍山古玩城等三家文物流通市场检查,发现前期开展的古玩市场专项整顿宣传教育活动起到了很好作用,增强了我市对文物流通市场的监管力度,市场经营者守法意识得到了明显增强,推动了我市文物流通市场经营秩序正规化建设,为鞍山优化营商环境起到助推作用。


[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载