文化信息

您的位置:首页 > 文化信息

鞍山市艺研所配合省专家组调研采访鞍山评书国家级传承人单田芳

日期:2017/9/11 9:42:17 阅读:872次

为了配合辽宁省文化艺术研究院国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程专家组的调研采访工作,同时将国家级非物质文化遗产鞍山评书艺术更好地传承发展,挖掘抢救评书国家级传承人、评书大师单田芳先生的珍贵资料,为今后鞍山评书艺术的发展传承储备资源。2017年9月7日,鞍山市艺术创作研究所所长刘仁智及相关工作人员陪同省抢救性记录工程专家组来到单田芳在鞍山的家中,对单田芳老师展开了深入的调研采访。
    采访当天单田芳老师精神很好,虽已80多岁高龄,但仍旧思路清晰,对提出的问题都给予了详细的解答。他从幼年时的家庭情况介绍到遭逢家庭巨变后开始走上说书这条路的从艺经历,从默默无闻到成为全国家喻户晓的评书大师,期间的磨难和经历不言而喻。单田芳老师在生活最困难的时候也没有想过放弃评书,他对评书艺术的热爱及钻研是他能够取得巨大成就的根源。
    单田芳老师说,他录制过72部评书,收过38名弟子,即便今天年事已高,但仍愿意为鞍山评书艺术的发展做出自身的贡献。作为评书项目的国家级传承人,他希望有更多的人热爱、学习、发扬评书艺术,为评书培养更多的传承人;作为老一辈的曲艺家,他希望有更多的有识之士关注振兴曲艺事业,不要让优秀的传统艺术被人们淡忘。所谓“众人拾柴火焰高”,单田芳老师始终坚信,只要喜爱曲艺的人们共同努力,评书等曲艺艺术必定会有再次辉煌的一天。
    而通过单田芳老师对鞍山评书及曲艺艺术的介绍,调研专家组了解到在鞍山一直都有很多的曲艺人士在为评书等曲艺事业的振兴而努力和坚持着,接下来的几天鞍山市艺术创作研究所配合省调研专家组专门邀请到张全友、王俊明、黄铁宝等老一辈曲艺人,通过对他们的调研采访,更加具体详细的记述了鞍山评书及曲艺艺术发展的历程、鞍山评书近些年开展的保护传承工作及取得的相关成果。老一辈曲艺人对曲艺的追求和热爱令人敬佩,也更加令我们理解到造就支撑单田芳等一代曲艺名家的曲艺精神是什么。
    鞍山市艺术创作研究所作为鞍山评书的项目责任单位积极配合省文化艺术研究院国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程专家组的开展工作,并通过此次调研采访的机会收录了更多单田芳老师及鞍山老一辈曲艺人相关的图片、音频、视频等影像资料,促进了鞍山评书保护传承工作的进一步开展,为评书档案储备了更多珍贵的资料!

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载