新闻出版

您的位置:首页 > 新闻出版

推进两个书屋延伸服务深化文化娱乐行业转型升级

日期:2017/8/21 17:13:58 阅读:925次

8月11日上午,鞍山市新闻出版广电局新闻出版处组织召开了“两个书屋延伸服务及文化娱乐行业转型升级工作推进会议暨审批业务培训班”,各县(市)、区文体局分管领导、审批部门与新闻出版部门负责人、公共图书馆馆长共40余人参加了会议。
    会议组织学习了“湖南高桥村农家书屋延伸服务,创新下出‘五黄蛋’”的做法和经验,传达了中央领导同志的批示精神和省、市新闻出版广电局《关于开展深化农家书屋社区书屋延伸服务的通知》,并对下一步我市农家书屋、社区书屋延伸服务工作和书屋补充更新图书的接收工作做了安排部署,就《公共文化服务保障法》的重点条款进行了解读。
    会议总结了上半年审批工作情况,通报了审批工作中存在的问题,就下半年审批工作和审批事项划转审批局事宜进行部署,就“全国文化市场技术监管与服务平台”使用操作作出了进一步规范,对新下放的4项行政权力的运行进行了培训,组织针对日常审批工作遇到的重难点问题进行了讨论,依法规范了的全市文化广电新闻出版系统行政审批事项标准化建设,研究制定了全市统一的权力清单。
    会议总结了上半年文化娱乐行业转型升级工作情况,介绍了长沙转型升级工作经验以及举办“阳光娱乐节”等好的做法,对我市文化娱乐行业转型升级工作进行再动员再部署,通报了我市首届文化娱乐节、市民K歌大赛等活动内容的总体框架和基本构思,明确了重点活动地区和重点活动场所,提出了“百店万民进歌厅”的活动目标和“文化娱乐十佳示范场所”评选计划。
    最后,鞍山市文广局新闻出版处处长由奎东就如何贯彻落实《公共文化服务保障法》,做好书屋延伸服务工作;深入推进文化娱乐行业转型升级,办好首届钢都文化娱乐节;规范行政审批,优化营商环境工作强调几点意见:一是学习、宣传、贯彻好《公共文化服务保障法》,各地区要在所辖乡镇、街道和行政村、社区开展针对性普法培训,使《保障法》在最基层得以贯彻落实,明确自身在公共文化服务职责定位,进一步提升做好两个书屋建设管理工作的认识。二是学习高桥村农家书屋经验,深化两个书屋延伸服务。科学制定工作方案,明确主体责任,一把手要亲自抓,明确总体思路、具体举措和时间安排,针对书屋运行情况组织开展一次拉网式、普查式调研,摸清所辖各社区和行政村的底数,建立档案,挖掘典型,探索分级管理,抓两头带中间。要注重发现、挖掘出那些工作有基础,群众有需求,书屋场地、管理员、日常管理和使用有保障的地方试点先行,并要根据实际情况努力形成一些好的经验做法,为全市开展书屋延伸服务提供有力依据。三是大力推进文化娱乐行业转型升级工作。做好本地区文化娱乐转型升级和文化娱乐节的组织策划,开展丰富多彩的配合活动,转变百姓传统认识,提升场所形象,打造阳光娱乐新风貌。四是加强行政审批规范化、标准化建设,加强审批业务人员培训教育,依法开展审批和监管工作,按要求使用好“文化市场技术监管与服务平台”,配合本地政府完成审批局组建和权力划转工作。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

主办:鞍山市文化广电新闻出版局
Copyright © 2014-2018 All Rights Reserved  辽ICP备11002206
版权所有,未经授权,禁止转载